花荣

(著名股市职业操盘专家,知名财经作家)

编辑 锁定
花荣,原名余郑华.
花荣是沪深股市第一代职业操盘手,也是为数不多的幸存者之一,人称“不死鸟”。花荣炒股的历史可以追溯到1991年底,当时开户最少需要资金1万元,他凑了3000元和别人合伙开户,从邮市转战股市。1993年花荣已经在证券公司工作,成为证券市场上第一批红马甲。
快速导航
名人微博
中文名
余郑华
别 名
花荣,花狐狸
国 籍
中国
民 族
汉族
出生日期
1964年
职 业
沪深股市第一代职业操盘手
毕业院校
南京邮电大学
代表作品
《猎庄狐狸》等

郑州红馆ktv公主出台 人物经历 编辑

人物信息

郑州红馆ktv公主出台
花荣,原名余郑华,人称花狐狸,祖籍湖北。著名股市职业操盘手,中国证券市场第一代红马甲,知名财经作家,知名财经博客博主。[1]
纵横股市二十余年,历经股海潮起潮落几轮牛熊,屹立不倒,是中国股市第一代知名操盘手中至今为数极少在市场幸存并活跃者,被称为常胜福将。
2011年1月被新浪网评选为“中国资本市场20年十大传奇人物”。[1-2]
郑州红馆ktv公主出台

教育背景

1987年毕业于南京邮电大学电信工程专业,1990年在英国CPT公司(英国第二大电讯公司)接受专业培训。[3]

职业经历

1991年进入证券行业,曾先后任职于河南证券交易中心,河南中原租赁集团、广东融通集团、海南置地集郑州红馆ktv公主出台团、华融信托、中国银河证券等实力机构。
现为职业证券投资人,在京城私募界和职业大户中拥有较大影响力。是国内证券投资界大资金稳健投机风格的顶尖代表人物。
因在证券投资界的较高知名度和影响力,凡国家出台重大金融政策,各大知名主流财经媒体和财经网站经常会第一时间电话采访其观点并发布。[2]

主要作品 编辑

中国最知名的股市技术专著作者之一,发行量名列前茅,著作颇受业内职业人士重视,并成为多家职业投资机构的操盘教材,被大批职业投资者和中小股民奉为股市投资经典书籍。
股市投资理论及实战技术著作:
1、《猎庄狐狸》,中国社会出版社,1999年。(2000年畅销书)
2、《套利狐狸》,中华工商联合出版社,2000年。(上海交易所首任总裁尉文渊作序)
3、《百战狐狸》,中国计量出版社,2001年。(银河证券研究丛书)
4、《淘金狐狸》,中国社会出版社,2002年。(超音波证券学校丛书)
5、《招财狐狸》,经济管理出版社,2003年。
6、《霹雳狐狸》,经济管理出版社,2005年。
7、《常胜狐狸》,经济管理出版社,2006年。
8、《王牌狐狸》,经济管理出版社,2006年。
9、《至尊狐狸》,经济管理出版社,2007年。
10、《盲点套利》,地震出版社,2005年。
11、《超限战》,经济管理出版社,2004年。
12、《百战成精》,经济管理出版社,2012年。
财经小说:
13、《操盘手》,中国城市出版社,2007年。(当年中国十大畅销书,现已重印15次)
14、《操盘手2》,东方出版社,2013年。

主要荣誉 编辑

1、中国资本市场20周年十大传奇人物。获奖时间:2011年1月,评选机构:新浪网。其他获奖人情况:历任证监会主席、交易所总裁、著名基金经理等。
2、第一届中国网民节“中国博客大赛”十佳博客奖。获奖时间:2009年9月14日。评选机构:中国互联网协会联合新浪、网易、中国网、华声传媒、和讯、中金在线、环球网、飞象网、中关村在线、比特网等10家博客服务提供商共同举办。[2]

主要成就 编辑

投资风格

具有丰富的机构大资金操盘经历和经验,追求稳定和持续地盈利,通过复利获取盈利最大化。操盘风格为稳健中进取,控制风险能力极强。开创了独树一帜的股市“盲点套利”理论和技术,并经多年实战总结建立最优操作系统,严格遵循系统投资,牢记风险,追求稳利,不忘暴利。[2]

历史战绩

股市投资生涯迄今二十二年,除2001年外,其余二十一年所操作的资金全部实现盈利,即使在2008年股市巨幅暴跌的环境下,仍获得超30%的投资收益率。而其操作的部份资金自2005年至2013年1月更是获得近百倍的超高收益。[4]

部份经典战例

1、内蒙华电600863:1994年;
2、西藏明珠600873:1995年,5.18行情中操作,该股展现了其疯狂的一面;
3、平安银行000001:1997年,凭此战役在职业操盘界树立了影响力;
4、南化转债100001:2000年;到北京后第一个经典战例,一天涨幅即超100%;
5、中集集团000039:2004年,当年两市涨幅第一名,奠定了北京大户圈内的地位;
6、江苏阳光600220:2006年;
7、东方市场000301:2007年,“盲点套利”理论经典战例;
8、攀钢钢钒000629:2008年,沪市大盘从6124点跌到1664点过程中,凭该股盈利颇丰。[2]

社会活动 编辑

媒体报道

1、深圳卫视《资本人物》栏目“第一代职业操盘手花荣”。2008年8月27日。多家电视台转播。
2、内蒙古卫视《天下财经—财富名人堂》栏目“中国顶尖操盘手”。2009年。多家电视台转播。
3、内蒙古卫视《天下财经—中国财富人物周刊》栏目“股市小李广花荣”。2008年9月8日。多家电视台转播。
4、北京电视台《财经五连发》栏目“投资三杰之不死鸟花荣”。2009年11月05日。
5、北京电视台《天下财经周日版》栏目“花荣,第一代股市操盘手的股市法则”。2010年7月11日。
6、新浪财经《股市传奇》栏目“我曾当过红马甲”。2010年7月26日。
7、《中国企业家》杂志总第326期2008年10月20日专题报道:“伟大的博弈—中国改革开放30年传奇人物”。
8、《南方周末—人物周刊》2008年9月21日第132期专题报道:“花荣咸鱼翻身记”。
9、《投资与理财》2009年8月16日专题报道:“花荣,自由操盘手”。
10、股市畅销书《民间股神4》专题介绍。
11、中国证券报“花荣:老狐狸的股市法则”2009年8月8日。
12、《财智生活》2010年2月期。“花荣:不“止损”的稳健派”。
13、新华网2010年12月29日专题文章“股市走过20年,细数中国版华尔街牛人”。人民网、腾讯网、雅虎财经等多家知名网站转载。
14、搜狐网2010年11月2日专访文章“股市20周年之风云人物—花荣—股市不死鸟”。
15、新闻晚报《钱经周刊—封面文章》2011年7月23日“第一代职业操盘手花荣”。多家著名媒体转载。
16、郑州晚报《创富周刊—人物版封面》2007年3月29日。“职业炒手花荣16年股市江湖”。
17、《商界时尚》2013年4月刊专题:“花荣,做个中国股市的狐狸”。
18、《MONEY好运》2013年4月刊:“职业投资人的天空”
......

财经媒体嘉宾

自1994年起,曾先后在《一周投资》、《证券市场》、《金融信息》、《证券投资》、《证券期货导刊》、《信息早报》等多家平面媒体开设证券专栏;
先后担任中央电视台、中央人民广播电台证券节目特约嘉宾;
长期担任东方卫视《第一财经》、内蒙卫视《财富非常道》及北京电视台多档财经节目嘉宾。

教育及公益活动

1、清华大学金融大讲堂全国巡讲主讲嘉宾;
2、北京大学经济学院证券投资班客座教授;
3、海南特区大讲坛主讲嘉宾;
4、多次担任财经证券培训类电视节目主讲嘉宾;
5、受邀作为各大金融证券公司、职业投资机构、财经媒体等单位内部或对外培训主讲嘉宾;
6、多次受邀赴高等院校为大学生作以人生励志与投资哲学为主题的公益讲座;
.......

财经博客

其新浪博客点击量迄今已逾一亿四千万次,深受广大职业投资人士和业余股民欢迎。

休闲生活

发起并参与多个休闲俱乐部:
1、“让生活更有意思”周末羽毛球双打俱乐部。
2、“花好球圆”周末乒乓球单打俱乐部。
3、“我是股海歌手”歌友会。
4、“股海侃大山”登山俱乐部。[4]

人物评价 编辑

花荣:老狐狸的股市法则
  中国证券报-中证网(新浪财经转载)2009年08月08日
花荣,中国第一代红马甲,与他同时代的高手有人锒铛入狱,有人跳楼自杀,有人泥牛入海,他是极少数的幸存者,究竟是什么独门秘笈让他今天依然在亿元俱乐部中享受快意人生呢?
股坛不死鸟
2009年7月28日下午收盘时,中国证券报记者来到了位于“鸟巢”附近的一处高档公寓,花荣的操盘地就坐落于此。由于经常“出镜”,他那张招牌似的脸孔让人一眼便能认出,只是高高的个子超出了记者的想象。
花荣行事与众不同。门牌号码是多数人避之不及的13层13号。“我不迷信,别人说房子里养的金鱼死掉了,谁捞起扔掉谁倒霉;我捞起来,第二天股票还不是涨停。”穿着一件红色T恤衫的花荣向记者娓娓道来。
与众不同的地方还不止于此。花荣很具口才,他知道如何用幽默的方式解开股民心中的问号。两年前记者曾在国家图书馆的音乐厅听过一次证券讲座,先是一位某大型券商的著名分析师演讲,但说了不到15分钟就被听众用嘘声轰下台去,接着花荣上场,只说了几句开场白,观众就爆发出热烈的掌声。
一个在股市中驰骋近19年的职业投资人,不了解他的人更愿意将他与呼风唤雨、出手诡异的职业操盘手相联系,但他其实是个彻头彻尾的稳健投资者,近九年,常挂在嘴边的一句话就是“无风险套利”。花荣说,“股市一年中总有几次稳当赚钱的机会,只要能抓得住,吃香的、喝辣的,给个市长都不换!”
在中国股市没有做空机制的情况下,“无风险套利”一直让人怀疑是个伪命题,炒股票怎么可能没风险?不过这确是花荣的投资准则。打新股自不必说,攀钢钢钒的整合方案,上电股份的换股合并,日照港的融资方案,还有发行权证时对市值的规定,在他眼里都可以产生无风险的套利机会。花荣说,08年的大熊市凭借这一招赚到了60%。
恪守“无风险套利”的准则源于一次刻骨铭心的经历。“2001-2002年时,因为国有股减持的消息,我几乎赔光了所有的钱。那时候,证券公司是给客户透支炒股的,在高杠杆风险下,虽然我操作的股票只下跌了7%-8%,但我自己的七八百万资金已经荡然无存。”花荣说。
传奇19年
花荣只是他的笔名,取自曾经工作过的华融信托(银河证券前身)。不过,他也不否认,这名字和水浒传里的帅气小生小李广花荣不无关系,虽然大家对老花最多的赞语是“人不可貌相”。
花荣,1964年出生,祖籍湖北,大学里学习的是电信工程,毕业之后在邮电系统、外贸系统都谋过职,1991年开始在郑州证券做机房的工程师。工科的背景以及丰富的阅历,都为他日后在证券市场一展身手奠定了坚实的基础。
“那时候技术分析是个宝,因为多数人只能自己画K线图,而我在机房里通过钱龙软件,可以看得清清楚楚,别小看KDJ、MACD,那可是交易所给交易员传授的正规课程。”花荣说,不久领导发现了他突出的操盘能力,把他调入自营部门,从此花荣踏上了人生的正轨——自营生涯。
说到他的最得意之作,是1996年底到1997年初的深发展一战。当时花荣还在中租集团做自营,“那时深发展走出了一波漂亮的行情,很多人只知道华夏证券现身其中,其实中租集团功不可没。”花荣说到此处难掩喜悦之情。
很多人在媒体上读到的股神或者私募高手多数来自深圳、上海,花荣对此却不屑一顾。“你读过金庸的小说吧,如果说北京的职业高手是南帝、北丐、东邪、西毒,那么上海、深圳的私募在江湖中的地位充其量也就是江南七怪。”
“圈子中的多数人是‘胡传奎’式的胡闹人物,投资方面没什么过多章法,我们的意见也经常不一致,这样也很好,如果真的一致了,股市也到头了。判定股市到头的标准很简单,就是把我们这里最谨慎的人视为反向指标,他们要是看多了,就要警惕了。”花荣说。
说到这里,不得不提一位股市传奇人物,坊间流传着一份中国股市十大操盘手的榜单,该人士排名第一。他是股市常青树,很少出现困境,不像处于排行榜第二位和第三位的魏东、肖建华那样险些被大熊市灭掉,王亚伟在这个榜单中排名第十,花荣排名第六。1999年,该人士邀请花荣作操盘手,二人的合作长达六年。“他的领导才能与交际能力是值得肯定的。”花荣说。
多面人生
花荣说,自己不是一个勤奋的股市投资者,“每天11点就睡觉,早晨8点左右就起床,中午还要睡一觉。除了开市的时间,自己基本不会去研究股市,开市的时候偶尔还要把音乐打开。”说着,花荣的手还旋转了一下身边音箱的开关。“我从来不去上市公司调研,倒是有不少上市公司登门拜访。有投资目标,也仅仅是通过人脉关系,打个电话核实一下消息。”
爬山、羽毛球、乒乓球他都是高手,“即使与比我年轻15岁的人打球也很少能遇到对手。”
出乎意料的是,花荣还是一位作家。“那时写小说不觉得累,现在写五分钟就头疼,不过还有很多出版社找我写,真的写不下去了。”花荣给记者算了一笔账,《操盘手》一书发行了十多万册,每册38元,版税每本10%,收入只有38万元,显然爬格子比炒股票要慢得多。
花荣的博客叫“中暑山庄的股海游戏”,听起来有点莫名其妙。花荣说,很多人进到股市就晕头转向,像中暑一样,这就是博客名字的由来。他还打算在南方的海边找个地方建一座真正的“中暑山庄”。(中国证券报-中证网评价)[1]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
行业人物 经济人物 影视演员 作家 人物